Admitad Teleport

Admitad Teleport ist ein Tool für Publisher bei Admitad mit eigener Website, eigenem Browser oder eigener Browser-Erweiterung. Wenn Teleport aktiviert ist, gelangen Nutzer direkt über Deinen Link auf die Website des Advertisers: ohne Umleitung auf die Website des Affiliate-Netzwerks. Letztendlich werden dadurch mehr Zielaktionen erfasst und in den Bericht aufgenommen.

Admitad Teleport findest Du in Deinem persönlichen Account im oberen Menü im Abschnitt Tools.

Für wen Admitad Teleport geeignet ist

Admitad Teleport eignet sich für alle Publisher mit eigener Website oder Browsererweiterung. Wir haben unterschiedliche Arten von Werbeplatzierungen sowie die technischen Möglichkeiten der Publisher berücksichtigt.

In diesem Stadium können Sie Admitad Teleport verwenden, wenn:

• Dein Adspace ein Cashback-Service, ein Browser, eine Browsererweiterung, ein Dropshipping- oder Affiliate-Shop, ein Gutscheinservice oder ein Treueprogramm ist, eine Suchmaschine oder eine mobile App ist
  • Du die Nutzer auf eine interne Seite leitest, von der aus eine Weiterleitung zur Website des Advertisers erfolgt
  • Du Erfahrung mit Admitad API oder einen technischen Spezialisten im Team hast

Wenn Du eine andere Art von Adspace hast, aber Änderungen im Code einfügen kannst, frage den Support von Admitad oder Deinen Manager nach Möglichkeiten, in dem Tool die entsprechenden Einstellungen vorzunehmen.

Admitad Teleport unterstützt weder die Arbeit mit Programmen von externen Advertisern, noch mit Links aus der Admitad Extension auf der Registerkarte „Lite“ oder mit dem Tool MoneyLink.

Vorteile von Admitad Teleport

Admitad Teleport umgeht Umleitungen zur Website des Affiliate-Netzwerks und versehentliche Blockierungen

Das Diagramm zeigt den Arbeitsablauf mit dem Standardmodell und mit Admitad Teleport. Darunter findest Du eine genauere Beschreibung.

Normalerweise werden Nutzer von Affiliate-Link in Deinem Adspace aus mehrmals weitergeleitet: Link → Affiliate-Website von Admitad → Website des Advertisers.

Die Weiterleitung auf die Affiliate-Website von Admitad erfolgt im Hintergrundmodus, vom Nutzer unbemerkt. Dabei werden im Link jedoch Informationen zur Zielaktion hinterlegt, die sich später nachverfolgen lassen.
Manchmal gehen diese Daten verloren, zum Beispiel, wenn der Browser, ein Adblocker oder ein Antivirenprogramm die Weiterleitung „trennt“.

Dadurch werden nicht alle Weiterleitungen und Zielaktionen erfasst und die Zahl der Konversionen sinkt.

Mit der Aktivierung von Admitad Teleport landet der Nutzer direkt auf der Website des Advertisers – ohne Umleitung auf die Website des Affiliate-Netzwerks; gleichzeitig werden die Zielaktionen vollständig aufgezeichnet. Auf diese Weise kommt es nicht zu Einnahmeverlusten durch Adblocker.

Admitad Teleport hilft bei der Steigerung der Konversionen inmitten von DSGVO, ePrivacy und anderen Datenschutzvorschriften

Mit dem Inkrafttreten von DSGVO, ePrivacy und entsprechenden Verordnungen in anderen Gebieten muss der Nutzer für jede Website, über die seine Daten weitergeleitet werden, gesondert der Datenverarbeitung zustimmen. Also sowohl auf Deiner Website, als auch auf der Website von Admitad.

Letztendlich kann es dazu kommen, dass der Nutzer die Weitergabe der Daten ablehnt.

Da mit Admitad Teleport eine Weiterleitung auf die Website des Affiliate-Netzwerks ausgeschlossen ist, reicht es aus, wenn der Nutzer der Datenverarbeitung auf Deiner Website zustimmt.

Dadurch kann in einer Zeit strenger Datenschutzvorschriften die Zahl der Konversionen steigen.

Arbeit mit Teleport API

Inhalt dieses Unterabschnitts:

Wie Teleport API funktioniert

Das Diagramm zeigt, nach welcher Logik Teleport API funktioniert. Darunter findest Du eine Beschreibung der einzelnen Arbeitsschritte.

1. Der Nutzer klinkt einen Produkt-Link an, der zur Weiterleitungsseite auf Deiner Website führt. In diesem Moment sendest Du an Admitad eine Serveranfrage, wie in der folgenden Anleitung beschrieben.

2. Admitad registriert den Klick und antwortet mit einem JSON-Array, das einen Link zur Produktseite auf der Website des Advertisers enthält. Der Link enthält alle Parameter, die zur Nachverfolgung von Zielaktionen erforderlich sind.

3. Extrahiere den Link aus dem JSON-Array und leite den Nutzer damit weiter. Für ihn wird es wie eine Weiterleitung auf die Website des Advertisers aussehen.

Wie Du Teleport API konfigurierst

1. Lege die Affiliate-Links von Admitad fest, die umgewandelt werden sollen.

Außer ad.admitad.com werden auch alle anderen Tracking-Domänen von Admitad unterstützt, mit Ausnahme von abgekürzten Links (zum Beispiel fas.st oder ali.ski).

Beispiellink: https://ad.admitad.com/g/1e8d114494b7e165239416525dc3e8/

2. Ersetze den Linkabschnitt „/g/“ durch „/tptv2/“.

Der obige Link lautet dann beispielsweise: https://ad.admitad.com/tptv2/1e8d114494b7e165239416525dc3e8/

3. Ergänze den Link mit folgenden Parametern:

Name des Parameters Beschreibung des Parameters
user_agent
(url-encoded)
obligatorisch

Erforderlich, damit Admitad Affiliate Bot-Traffic (zum Beispiel Webcrawler) von Deinem Adspace fernhält und nicht in Deinen Bericht aufnimmt.

Besonderheiten

Wenn Du eine Anfrage an die Teleport API sendest, ist Folgendes zu beachten:

• Über einen Browser oder Webview – Im Parameter user_agent muss die dynamische Standarddarstellung angegeben werden. Beispiel: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64), AppleWebKit/537.36 (KHTML, wie Gecko), Chrome/94.0.4606.85, YaBrowser/21.11.1.932, Yowser/2.5; Safari/537.36.
  • Über eine App auf einem Mobilgerät – Im Parameter user_agent müssen die eindeutige App-ID sowie als zusätzliche Parameter Name und Version des Betriebssystems* und device_model* angegeben werden.
    *Sofern die App diese Parameter ermitteln kann.

Wie Du die eindeutige App-ID herausfindest

referer
(url-encoded)
obligatorisch

Hilft bei der Diagnose von Problemen bei der Nachverfolgung von Zielaktionen und Streitfällen mit dem Advertiser.

Besonderheiten

Wenn Du eine Anfrage an die Teleport API sendest, ist Folgendes zu beachten:

• Über einen Browser oder Webview – Du musst die Domäne der Website angeben, auf der Benutzer den Affiliate-Link anwählen, und zwar im Format https://beispiel.com.
  • Über eine App auf einem Mobilgerät – Die Domäne Deiner Website im Format https://beispiel.com.
ip_addr
(url-encoded)
obligatorisch

Erforderlich, damit:

• Dir eine angemessene Belohnung für Programme angerechnet wird, bei denen der Tarif vom Herkunftsland des Nutzers abhängt
  • Du mit Programmen arbeiten kannst, bei denen die letztendliche URL des Advertisers vom Land des Benutzers abhängt
  • Leichter Probleme bei der Nachverfolgung von Zielaktionen diagnostiziert und Streitfälle mit dem Advertiser beigelegt werden können

Da Anfragen über Teleport API von Deinem Server aus eingehen, kann unser System nicht selbständig das Land der Nutzers ermitteln.

Wichtig: Es muss unbedingt die IP-Adresse des Adspace-Besuchers, der auf den Link zur Website des Advertisers geklickt hat, übergeben werden. Du darfst bei diesem Parameter nicht die IP-Adresse Deines Servers übergeben.

Was Du tun kannst, wenn die Übergabe des Parameters ip_addr scheitert

country_code
(zwei Buchstaben, gemäß Standard ISO 3166-1 alpha-2)
optional
Dieser Parameter ist möglicherweise bei Programmen erforderlich, die nur Traffic aus einem Land oder einigen bestimmten Ländern zulassen.
Das Land des Nutzers kann mithilfe von Standortdiensten wie MaxMind ermittelt werden.
subid
(Zeile mit max. 50 Zeichen, die Zeichenfolge %00 ist unzulässig)
optional
Diesen Parameter kannst Du angeben, wenn Du die Effektivität eines bestimmten Links oder einer bestimmten Werbeanzeige ermitteln möchtest. Du kannst bis zu fünf verschiedene SubID angeben. Mehr über SubID erfahren

• Wie Du die ID herausfindest:

Wie Du die ID einer iOS-App (Bundle ID oder ID des Pakets) herausfindest

Für die eigenen Apps

1. Du öffnest iTunes Connect.

2. Du wechselst auf die Registerkarte My Apps (Meine Apps) und wählst die entsprechende App aus.

3. Du wählst auf der Seite der App im Ausklappmenü More (Mehr) die Option About this App (Über diese App) aus.

4. Du findest die ID Deiner App im Feld Bundle ID.

Für andere Apps

1. Du suchst im App Store nach der gewünschten App und gehst auf die betreffende Seite.

2. Aus dem Link der Seite kopierst Du die Nummern-ID zwischen „id“ und dem ersten Fragezeichen.

Beispiel
    Link: https://itunes.apple.com/en/app/app-name/id123456789?l=en&mt=12
    ID: 123456789

3. Du fügst die Nummern-ID hinter dem Gleichheitszeichen in diesem Link ein:

https://itunes.apple.com/lookup?id=

Dadurch entsteht ein Link mit dem folgenden Format: https://itunes.apple.com/lookup?id=123456789
    Öffne ihn.

4. Wenn Du den Link öffnest, wird automatisch die Datei „1.txt“ auf Deinen Computer heruntergeladen.
    Die ID erscheint in der Datei in der Zeile „bundleid“.

Beispiel
    "bundleId": "Beispiel.App.en"

Wie Du die ID von Android-Apps herausfindest (Name des Pakets bzw. App-Pakets)

Für die eigenen Apps

1. Du öffnest Google Play.

2. Du wechselst auf die Registerkarte Google Play Console und wählst die entsprechende App aus.

3. Die ID erscheint neben dem Logo und dem Namen der App.
    Beispiel: com.beispiel.bundle.

Für andere Apps

1. Du suchst in Google Play nach der gewünschten App und gehst auf die betreffende Seite.

2. Die App-ID wird im Link nach dem „?id=“ angegeben.

Beispiel
    Link: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.beispiel.bundle
    ID: com.beispiel.bundle
Beispiellink mit allen Parametern:

https://ad.admitad.com/tptv2/1e8d114494b7e165239416525dc3e8/?country_code=RU&ip_addr=0.0.0.0&user_agent=Chrome&referer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&subid=1&subid1=2&subid2=3&subid3=4&subid4=5

5. Statt einer Weiterleitung stellst Du eine GET-Anfrage von Deinem Server an den Server von Admitad.

Bei Teleport API sind nur Anfragen von Deinem Server zulässig – Anfragen vom Browser werden bei der Überprüfung beanstandet. Du musst bei jedem Klick eines Nutzers eine Anfrage stellen – eine Speicherung der Antwort im Cache ist unzulässig.

6. Admitad antwortet mit einem JSON-Array, das einen Link zur Website des Advertisers enthält:

[
„redirect_url“
]"

Beispiel für einen Link vom Typ redirect_url: https://www.advertiser.com?admitad_uid=b8b3fba19a9d6788408610c627f5045e&utm_source=admitad&utm_medium=affiliate

7. Extrahiere den Link aus dem JSON-Array und leite den Nutzer damit weiter.

Wie Du testest, ob Teleport API funktioniert

Vergewissere Dich mit einer Testbestellung, dass die Nachverfolgung der Zielaktionen wie vorgesehen funktioniert. Die Aktion muss bei Dir im Bericht erscheinen.

Bei manchen Programmen erscheinen die Aktionen mit einer Verzögerung von bis zu 24 Stunden im Bericht.

Einschränkungen und mögliche Fehler

1. Wenn Du in der Anfrage einen defekten Affiliate-Link angibst, enthält die Antwort eine Dummy-Seite (dummy).
  2. Die Anfrage beim Affiliate-Programm wird mit der Fehlermeldung {"%Parameter name% is required"} beantwortet.
  3. Teleport API unterstützt bei manchen Programmen derzeit keine Affiliate-Links.

1. Wenn Du in der Anfrage einen defekten Affiliate-Link angibst, enthält die Antwort eine Dummy-Seite (dummy).

In folgenden Fällen:

• Du oder der Advertiser möchte(st) die Zusammenarbeit beenden und hat den Adspace aus dem Affiliate-Programm ausgeschlossen.
  • Das Programm wurde eingestellt.
  • Der Affiliate-Link ist fehlerhaft

enthält die Antwort als Adresse eine Dummy-Seite dummy

Wir empfehlen, die Nutzer dennoch über den Dummy-Link weiterzuleiten, solche Übergänge aber im Abschnitt Defekte Links nachzuverfolgen. Korrigiere gegebenenfalls den Fehler im Affiliate-Link oder leite den Traffic an die Programme weiter, denen Dein Adspace beigetreten ist.

2. Die Anfrage beim Affiliate-Programm wird mit der Fehlermeldung {"%Parameter name% is required"} beantwortet.

Wenn Du diese Fehlermeldung erhältst, solltest Du Dich vergewissern, dass Du der Anfrage alle benötigten Parameter aus dieser Tabelle hinzugefügt hast. Ergänze gegebenenfalls die fehlenden Parameter und stelle die Anfrage noch einmal.

Wenn Du ip_addr in Deiner Anfrage nicht angeben kannst, führe anschließend eine Weiterleitung zur Standardadresse durch (ersetze „/tptv2/“ wieder durch „/g/“).

Teleport API lässt diese Links zu, und der Traffic wird mit ihnen auf die klassische Weise weitergeleitet.

Du hast auch die Möglichkeit, mit Admitad einen Vertrag über die Verarbeitung und Weitergabe der Nutzerdaten (Data Processing Agreement) abzuschließen. Dieser Vertrag regelt die genauen Umstände der Verarbeitung personenbezogener Nutzerdaten und hilft, die Arbeit mit Teleport API juristisch abzusichern. Zu diesem Zweck kannst Du beim Support ein Ticket erstellen oder Dich an Deinen persönlichen Manager wenden.

3. Teleport API unterstützt bei manchen Programmen vorübergehend keine Affiliate-Links.

Es gibt im Katalog Affiliate-Programme, die vorübergehend nicht die Arbeit mit Teleport API unterstützen. Die Liste dieser Programme unterliegt ständigen Veränderungen.

Wir versuchen, Teleport API für alle Integrationen verfügbar zu machen, daher kann ein Programm in der Liste der eingeschränkt unterstützten Programme erscheinen und wieder verschwinden. Wie Du erfährst, ob ein Programm vorübergehend nicht von Admitad Teleport unterstützt wird

Eine Anfrage an solche Programme wird mit einem standardmäßigen Affiliate-Link beantwortet – „/tptv2/“ wird automatisch durch „/g/“ ersetzt. Du leitest die Benutzer dann über diesen Link weiter. Der Traffic wird bei solchen Programmen auf die klassische Weise weitergeleitet, sodass eine Nachverfolgung der Zielaktionen dennoch möglich ist.

Zustimmung der Nutzer zur Weitergabe von Online-Kennungen

Wenn Besucher Deiner Website unter das Datenschutzgesetz DSGVO/ePrivacy fallen, musst Du gemäß Punkt 9.6 der Regeln von Admitad für Publisher ihre Zustimmung zur Weitergabe von Online-Kennungen einholen, wenn Du Admitad Teleport verwendest.

Häufig gestellte Fragen zur Arbeit mit Admitad Teleport

Wie erfahre ich es, wenn ein Programm Teleport nicht unterstützt?

1. Kopiere den Affiliate-Link des Programms und ersetze darin den Parameter /g/ durch /tptv2/. Wie Du einen Affiliate-Link erhältst

2. Gehe im Browser auf den Link mit /tptv2/ und prüfe, welche Seite geladen wird. Wenn das Programm im Moment nicht unterstützt wird, erscheint im Link statt des Parameters /tptv2/ automatisch /g/.

Unterstützt Teleport die Arbeit mit Programmen von externen Advertisern?

Nein, das ist nicht der Fall.

Konvertiert Teleport Links, die auf der Registerkarte „Lite“ oder mit dem Tool „Moneylink“ abgerufen wurden?

Nein. Admitad Teleport kann derartige Links nicht konvertieren.

Warum sehe ich in manchen Programmen sogar, dass Weiterleitungen mit Teleport stattfinden?

In einer Reihe von Programmen wird als neue Adresse möglicherweise nicht die Website des Advertisers angegeben, sondern eine interne Plattform zur Nachverfolgung von Zielaktionen, von der aus noch eine Weiterleitung erfolgt. Im Weiteren möchten wir die Nachverfolgung so konfigurieren, dass die Nutzer in allen Fällen sofort zur letztendlichen Adresse des Advertisers weitergeleitet werden.

Beeinträchtigt die zusätzliche Anfrage bei Admitad nicht die Performance meines Adspace und die Geschwindigkeit, mit der sich die entsprechende Seite für den Nutzer aufbaut?

Die zusätzliche Anfrage nimmt nur einige Zehntel einer Millisekunde in Anspruch. Daher unterscheidet sich die Arbeit mit Teleport praktisch nicht von der gewöhnlichen Arbeit mit Affiliate-Links. Unser Server kann dieselbe Last bewältigen wie bei Klicks ohne das Tool.

Was, wenn ein Nutzer einen Link als Lesezeichen oder im Browserverlauf speichert und ihn dann mehrmals anklickt?

Wenn ein Nutzer mehrmals über einen Teleport-Link, der in seinem Browser gespeichert war, auf die Website des Advertisers gelangt:

• Wird der zusätzliche Klick nicht angerechnet
  • Werden Dir die Zielaktionen innerhalb der Lebensdauer des Cookies „Postclick“ (auf der Seite des Programms zu finden) angerechnet
  • Wird die Lebensdauer des Cookies „Postclick“ ab dem Zeitpunkt des ursprünglichen (ersten) Klicks berechnet

Kommt es nicht zu Problemen mit dem Spamfilter im Affiliate-Programm von AliExpress?

Nein, es gibt damit keine Probleme.

Nein. Der Nutzer bleibt nach dem erstmaligen Anwählen Deines Links gleich lang mit dem Programm verknüpft.