Feed de productos: qué es y cómo subir el feed a un programa de afiliación

El feed de productos es un archivo que recoge los datos de los productos del catálogo de tu sitio web. El uso de los feeds de productos solo es relevante para los programas de afiliación de la categoría "Online stores".

Los afiliados usan los feeds de productos que les proporcionas para crear servicios de comparación de productos, tiendas online de afiliados, sitios web de escaparate, newsletters de correo electrónico con descripciones e imágenes de productos.

Con la ayuda de analizadores sintácticos y plugins propios o ya creados, adaptan la información de los feeds a la forma necesaria y la suben a sus espacios publicitarios, formando sus propios catálogos de productos.

En el sistema de Admitad Partner Network, los feeds se actualizan cada 6 horas.

¿Cuáles son las ventajas de los feeds de productos?

Los feeds de productos:

• te permiten actualizar a tiempo la información sobre los productos de tu catálogo, como el precio, la disponibilidad, las características, etc., en el espacio publicitario del afiliado;

• simplifican el trabajo de los afiliados y, por tanto, hacen que tu programa sea más atractivo para la colaboración.

Cómo se crean y se suben los feeds de productos

Para subir el feed al programa, tienes que:

• crear un archivo de feed de productos con los datos necesarios;
  • proporcionar un enlace a este archivo a un empleado de Admitad Partner Network.

El especialista de Admitad se encarga de subir y configurar el feed.

Si es necesario, puedes añadir varios feeds al programa: en diferentes idiomas, con diferentes categorías de productos, para diferentes categorías de precios o en diferentes formatos (YML, CSV, etc.). En este caso, tendrás que crear un archivo distinto para cada feed.

El enlace al feed aparecerá en el campo "Product feeds" de la sección "General settings".

Preparación de un archivo de feeds

Cuando prepares un feed de productos, sigue estas recomendaciones:

• Asegúrate de indicar los enlaces a las páginas de productos sin etiquetas UTM.
    Después de subir el feed, los parámetros de Admitad Partner Network se añadirán automáticamente a los enlaces de los productos. Si los enlaces ya llevan las etiquetas, esto podría causar problemas y/o interrumpir los enlaces de afiliación de los afiliados.

• Sube las imágenes con la máxima resolución disponible.
    De esta forma, tus productos se verán de la forma más atractiva en los dispositivos de los compradores. Si es necesario, los afiliados cambiarán el tamaño de la imagen ellos mismos.
    Resolución mínima: 250x250 píxeles.

• Si es posible, añade todos los productos de tu catálogo a tu feed.
    Cuanto más completo sea tu feed, más eficaz será la publicidad.

Admitad Partner Network admite los siguientes formatos de feeds de productos:

• YML (Yandex Market Language);
  • Google Merchant;
  • CSV (Comma-Separated Values).

Haz clic en el nombre del formato para ver sus requisitos.

• Para que el feed de productos en formato YML se cargue de forma correcta a Admitad Partner Network y sea procesado correctamente por el sistema, tu archivo tiene que cumplir:

Requisitos estándar para el formato YML

Los requisitos estándar para los archivos YML están descritos en el apartado de Ayuda de Yandex.Market:

Requisitos de Admitad Partner Network para el formato YML

Después de crear el archivo YML, tienes que comprobarlo y completarlo de acuerdo con los requisitos de Admitad Partner Network.

Requisitos básicos del archivo

Comprueba que tu archivo YML cumpla los siguientes requisitos.

• El ID del producto coincide con el product_id de la información del pedido.

• Codificación del archivo: UTF-8 o windows-1251.

• El archivo no puede incluir:

• caracteres imposibles de reproducir con códigos ASCII de 0 a 31 (excepto los caracteres con códigos 9, 10, 13 - tabulador, salto de línea, retorno de carro);
      • emoji y otros caracteres especiales de Unicode.

• Los caracteres del texto están sustituidos por códigos equivalentes:

Símbolo en el texto Código para el archivo YML
      "
      "
      &
      &
      <
      &lt;
      >
      &gt;
      '
      &apos;

• Como separador de las partes enteras y fraccionarias de todos los valores numéricos solo se utiliza el punto (correcto: 2.56; incorrecto: 2,56).

• El tipo MIME del fichero debe ser application/xml.
      Los ficheros con otros tipos MIME (por ejemplo, text/xml o text/html) no se cargarán en Admitad Partner Network.

Requisitos de marcado

El archivo debe cumplir con las características de marcado que se indican a continuación.

• Se puede utilizar el atributo available en la etiqueta <offer> para indicar la disponibilidad de un artículo (en stock o bajo pedido).
      Ejemplo: <offer available="true">;
      o <offer available="false">.

• Si es posible, categoriza los productos de modo que el reparto coincida con la categorización de los productos en el sitio web.

• Cada producto debe pertenecer a una sola categoría, es decir, el elemento <categoryId> tiene que tener solo un valor.
      Para los productos hay categorías agrupadas, pero para los elementos <categoryId> es necesario añadir el atributo parentId y en él especificar el id de una categoría de nivel superior. Al mismo tiempo en <categoryId> es necesario especificar el número de la categoría que describe de forma más detallada el producto. No es necesario especificar el atributo parentId en la descripción del producto.
      Ejemplo:
      <categories>
      <category id="1">Libros</category>
      <category id="2" parentId="1">Novelas policíacas</category>
      <category id="3" parentId="1">Acción</category>

• Si no usas la herramienta ReTag, tienes que excluir los artículos duplicados de la descarga, y además unir los artículos con características parecidas (por ejemplo, color y/o talla) usando <param name="Размеры">x, y, z</param> y <param name="Цвет">x, y, z</param> (ver ejemplo).

• Si usas la herramienta ReTag, el ID de cada producto en el feed tiene que ser único y corresponder al ID del producto en el sitio web, de lo contrario la herramienta no funcionará correctamente. Se permite tener duplicados en la descarga.

Elementos imprescindibles

Asegúrate de que el archivo YML incluya los elementos necesarios para Admitad Partner Network.

El orden de los elementos en el archivo puede ser cualquiera.

Elemento Descripción
    <url>

URL de la página del producto.

La dirección URL sólo debe incluir las etiquetas relacionadas con la descripción del producto.

<price> Precio del producto.
    <picture>

Dirección de la página de la foto del producto.

Para colocar varias fotos, añade cada una de ellas a través del elemento <picture> sin utilizar la matriz <pictures>.

<categoryId> Identificador de la categoría del producto (es un número entero de 18 caracteres como máximo). El producto solo puede pertenecer a una categoría.
    <currencyId> Identificador de la divisa del producto en formato ISO 4217 (RUB, USD, UAH, KZT).
    Se permite especificar un <currencyId> común para todo el archivo. En este caso, el elemento se coloca dentro de <shop> antes de la etiqueta <offers>.
    <name> Nombre del producto.
    <vendor> Fabricante del producto.
    <description> Descripción del producto.

Elementos adicionales que admite Admitad Partner Network

Si quieres, puedes añadir otros elementos para proporcionar a los afiliados información más detallada sobre el producto.

Admitad Partner Network solo puede procesar los elementos adicionales que se indican a continuación.

Elemento Descripción
    <oldprice> Elemento con el valor del precio antiguo, es decir, el precio anterior al descuento o la rebaja.
    Variantes posibles: <old_price>, <price_old>.
    <typePrefix> Grupo o categoría de productos.
    <model> Modelo.
    <vendorCode> Código del producto, código del fabricante.
    <param> Características del producto.
    <store> Posibilidad de comprar el producto en una tienda minorista.
    <pickup> Opción de reservar el producto y recogerlo en persona.
    <delivery> Posibilidad de entrega del producto.
    <local_delivery_cost> Precio del envío del producto en tu región.
    <sales_notes> Información sobre el importe mínimo del pedido, la cantidad mínima o la necesidad de pago por adelantado, además de la descripción de promociones, descuentos y rebajas.
    <adult> Descripción de un producto relacionado con la satisfacción de necesidades sexuales o que fomenta el interés por el sexo.
    <barcode> El código de barras del producto especificado por el fabricante.

Ejemplo de archivo YML

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
    <!DOCTYPE yml_catalog SYSTEM "shops.dtd">
    <yml_catalog date="2016-11-21 11:01">
    <shop>
    <name>CompanyName</name>
    <company>CompanyName</company>
    <url>http://yourweb.ru</url>
    <categories>
    <category id="6">Jeans</category>
    <category id="7">T-shorts</category>
    <category id="27">Shoes</category>
    <category id="25">Bags</category>
    </categories>
    <offers>
    <offer id="12346" available="true" bid="21">
    <url>http://www.levi.com/RU/ru_RU/men-jeans/p/005011594</url>
    <price>6300</price>
    <oldprice>7300</oldprice>
    <currencyId>RUB</currencyId>
    <categoryId>6</categoryId>
    <picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/
    clothing/005011594-2013-spring-front-pdp.jpg</picture>
    <picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/
    clothing/005011594-2013-spring-back-pdp.jpg</picture>
    <picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/
    clothing/005011594-2013-spring-side-pdp.jpg</picture>
    <picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/
    clothing/005011594-2013-spring-detail1-pdp.jpg</picture>
    <store>true</store>
    <pickup>true</pickup>
    <delivery>true</delivery>
    <local_delivery_cost>300</local_delivery_cost>
    <name>Vaqueros</name>
    <model>501 Original</model>
    <vendor>Levi's</vendor>
    <vendorCode>005011594</vendorCode>
    <typePrefix>Vaqueros Levi's</typePrefix>
    <sales_notes>¡Descuentos de primavera!</sales_notes>
    <description>Un producto imprescindible de la cultura estadounidense con el que empezó todo, —
    vaqueros 501® Original Fit. Corte recto hasta la cadera, pantalón ligeramente ajustado
    y una bragueta con botones de la marca. Estos vaqueros están hechos de tela vaquera cruda selvidge,
    elaborada según el proceso original en telares antiguos,
    conocida por sus bordes lisos, finos detalles y fuerte estructura, que se
    se interpretan como expresión de la individualidad de la prenda, la cual se hace más fuerte
    durante su uso. Probados y seguros, originales y sencillos,
    únicos e inigualables.</description>
    <param name="Color">azul, azul claro, azul oscuro, negro</param>
    <param name="Talla">36, 40, 44, 48</param>
    </offer>
    </offers>
    </shop>
    </yml_catalog>
  • Para que el feed de productos de Google Merchant se cargue de forma correcta a Admitad Partner Network y sea procesado correctamente por el sistema, tu archivo tiene que cumplir:

Requisitos estándar del formato de un archivo de Google Merchant

Los requisitos estándar para el diseño de estos feeds se describen detalladamente en el artículo "Descripción detallada de los productos" de la Ayuda de Google Merchant.

Requisitos adicionales de Admitad Partner Network para un archivo de Google Merchant

Después de crear el archivo de Google Merchant, tienes que comprobarlo y completarlo de acuerdo con los requisitos de Admitad Partner Network.

Requisitos de marcado

El archivo debe cumplir con las características de marcado que se indican a continuación.

• La información sobre el producto tiene que estar en los atributos <item> o <entry> — el encargado accede al feed y recopila los datos sobre los productos de estas etiquetas.

• Si los atributos <size>, <gender> o <color> están presentes en el feed del producto, tienen que estar en la etiqueta <param> (ver ejemplo).

• Los atributos en el archivo se pueden especificar sin el prefijo "g:" - el archivo seguirá procesándose de forma correcta por el sistema.

Atributos imprescindibles

Asegúrate de que el archivo de Google Merchant incluya los atributos obligatorios para Admitad Partner Network.

Atributo Descripción
    <title> Nombre del producto.
    <link> URL de la página del producto.
    <g:id> ID del producto.
    <g:image_link> Foto del producto.
    <g:price> Precio del producto con la moneda en formato ISO 4217 (RUB, USD, UAH, KZT).
    <google_product_category> ID de la categoría del producto.
    Posible opción: <product_type>

Atributos adicionales que admite Admitad Partner Network

Si quieres, puedes añadir atributos adicionales para proporcionar a los afiliados información más detallada sobre el producto.

Admitad Partner Network solo puede procesar los atributos adicionales que se indican a continuación.

Atributo Descripción
    <g:availability> Disponibilidad para hacer pedidos.
    <g:description> Descripción del producto.
    <g:brand> Marca del producto.
    <param> Parámetros del producto.

Ejemplo de archivo Google Merchant

<item>
    <link>https://test.by/smartwatch/apple-watch-series-6-gps-40mm-red-red-sport-band-m00a3</link>
    <title>Apple Watch Series 6 GPS, 40mm, Red, Red Sport Band</title>
    <g:description>Memoria interna: 32gb, NFC: sí, Tamaño: 40mm,
    Serie: Apple watch series 6 gps, Fabricante: Apple, Estado: De uso</g:description>
    <g:price>939.00 BYN</g:price>
    <g:brand>apple</g:brand>
    <g:image_link>https://test.by/storage/models/M00A3GK-A/large/j/200916180030597210.jpg</g:image_link>
    <g:id>M00A3</g:id>
    <g:availability>in stock</g:availability>
    <g:condition>used</g:condition>
    <g:identifier_exists>yes</g:identifier_exists>
    <param name="Memoria interna">32 gb</param>
    <param name="NFC"></param>
    <param name="Talla">40 mm</param>
    <param name="Serie">Apple watch series 6 gps</param>
    <param name="Fabricante">Apple</param>
    <param name="Condición">De uso</param>
    </item>
  • CSV feed"

Para que el feed de productos en formato CSV se cargue de forma correcta a Admitad Partner Network y sea procesado correctamente por el sistema, tu archivo tiene que:

Si quieres, puedes añadir al archivo otros elementos adicionales para proporcionar a los afiliados información más detallada sobre el producto.

Requisitos de Admitad Partner Network

Comprueba que tu archivo CSV cumpla los siguientes requisitos.

• En un archivo CSV solo se puede usar uno de los tipos de separador entre campos de datos:
        • coma ( , )
        • punto y coma ( ; )
        • barra vertical ( | )
        • tabulador horizontal ( tab )
        • guión doble ( -- )

El carácter que hayas elegido como separador no puede ser utilizado para otros objetivos.
    Es decir, si has elegido una coma ( , ) como separador, entonces, por ejemplo, no debe haber comas en la descripción del producto.

• La información sobre cada producto tiene que aparecer en una línea separada.
      En este caso, todas las líneas tienen que tener el mismo número de valores (parámetros).
      De esta forma, si uno de los productos no tiene ningún valor de parámetro, tendrá que ser especificado de todas formas como "". Por ejemplo: "vitamins","","adult".

• No es necesario usar las comillas para los parámetros en un archivo CSV.

Los nombres de los parámetros del feed que quieres subir a Admitad Partner Network pueden ser los que quieras, porque nuestros especialistas procesan el archivo y lo transfieren al sistema de forma manual.

Parámetros obligatorios

Asegúrate de que el archivo CSV incluya los parámetros necesarios para Admitad Partner Network.

Algunos nombres de parámetros pueden ser diferentes de los que aparecen debajo.

Por ejemplo, la URL de la página del producto se puede transferir en el parámetro url, link o url_address.

Parámetro Descripción
    category_name Nombre de la categoría del producto.
    offer_id Identificador del producto.
    url URL de la página del producto.
    price Precio del producto.
    currencyId Identificador de divisa del producto en formato ISO 4217 (RUB, USD, UAH, KZT).

Parámetros adicionales compatibles con Admitad Partner Network

Si quieres, puedes añadir otros parámetros adicionales para proporcionar a los afiliados información más detallada sobre el producto.

Admitad Partner Network solo puede procesar los parámetros adicionales que se indican a continuación.

Algunos nombres de parámetros pueden ser diferentes de los que aparecen debajo.

Por ejemplo, el enlace de la imagen del producto se puede transferir en el parámetro picture, photo o image.

Aunque los parámetros "name", "picture" y "description" son opcionales para los feeds CSV, es recomendable que los añadas a tu feed. Así tu feed será más atractivo para los afiliados y también aumentará el número de ventas: los usuarios están más dispuestos a comprar productos que tienen descripción e imagen.

Parámetro Descripción
    name Nombre del producto.
    picture Enlace a la imagen del producto.
    description Descripción del producto.
    oldprice Precio del producto sin descuentos ni promociones.
    vendor Fabricante del producto.
    available Disponibilidad del producto para hacer el pedido.

Ejemplo de archivo CSV

Los nombres de los parámetros de los feeds pueden ser de cualquier tipo, por lo que los campos del ejemplo pueden no coincidir con los parámetros de las tablas anteriores.

"id","title","description","google product category","product type","link","image
    link","condition","availability","price","currencyId","sale price","sale price effective
    date","gtin","brand","mpn","item group id","gender","age
    group","color","size","shipping","shipping weight" // nombres de los campos de los feeds

"129914","Sunshine Nutrition Vitamin C Energy Apple Chewable Tablets 14's x 24","Sunshine
    Nutrition Vitamin C Energy Apple Chewable Tablets 14's x 24","0","Vitamin C",
    "https://www.testtest.com/product/sunshine-nutrition-vitamin-c-energy-apple-chewable-tablets-14-s-x-24",
    "https://test-cdn.testtest.com/archieved-images/media/catalog/product/v/i/vit-c-apple.jpg","new",
    "in stock","216","AED","","2022-02-22T10:58:55+04:00/2022-02-24T10:58:55+04:00",
    "","SUNSHINE","","","","adult","","","","" // información sobre el producto 1

"125711","Loreal Infaillible Primer Pore
    Refining","Loreal Infaillible Primer Pore Refining","0","0",
    "https://www.testtest.com/product/lor-infaillible-primer-pore-refining",
    "https://test-cdn.testtest.com/archieved-images/media/catalog/product","new",
    "in stock","65","AED","21","2022-02-22T10:58:55+04:00/2022-02-24T10:58:55+04:00",
    "","LOREAL MAKEUP","","","","adult","","","","" // información sobre el producto 2