Wie Du Deinen Account bei Mitgo ID schützt

So schützt Du Deinen Account bei Mitgo ID vor Hackern:

Starkes Passwort verwenden

Erstelle von vornherein ein starkes Passwort und ändere es nur, wenn es nicht anders geht (wie Du das Passwort änderst).

Ein Passwort ist dann stark, wenn es nur schwer in böser Absicht erraten oder geknackt werden kann.

Ein starkes Passwort sollte Folgendes enthalten:

• Lateinische Groß- und Kleinbuchstaben
  • Zahlen
  • Sonderzeichen: ` ! @ # $ % ^ & * ( ) - _ = + [ ] { } ; : " | , . < > / ?.

Was Du nicht als Passwort verwenden solltest:

• Passwörter, die Du schon früher einmal für diesen Account verwendet hast.

• Passwörter, die Du schon einmal auf anderen Websites oder Apps verwendet hast. Wenn Hacker das Passwort Deines Accounts in einem sozialen Netzwerk erfahren, probieren sie es höchstwahrscheinlich auch in all Deinen anderen Accounts aus: in sozialen Netzwerken, E-Mail-Diensten und Online-Banken.

• Einfache Wörter (jonas, nilpferd) und fantasielose Zeichenkombinationen (qwertz, 123456).

• Persönliche Daten, die Du schon auf anderen Websites und Services angegeben hast und die jetzt möglicherweise öffentlich zugänglich sind: Vorname, Geburtsdatum, Passnummer u. ä. Du solltest nicht einmal solche Daten verwenden, die auf den ersten Blick niemandem bekannt sind – wie zum Beispiel den Mädchennamen Deiner Mutter.

Niemandem das Passwort mitteilen

Direkt nach der Registrierung kennt niemand außer Dir das Passwort. Aber je mehr Menschen Dein Passwort kennen, desto größer die Wahrscheinlichkeit, dass ein Hacker es erfährt.

Damit nicht aus Versehen jemand mit bösen Absichten Dein Passwort erfährt, solltest Du:

• Niemandem jemals Dein Passwort mitteilen
  • Dein Passwort nicht auf verdächtigen Websites eingeben

Das Passwort nicht auf anderen Websites und Services verwenden

Ein Hacker, der Dein Passwort für eine Website oder einen Service erfahren hat, wird auf jeden Fall ausprobieren, ob es auch für Deine anderen Accounts auf beliebten Websites, in sozialen Netzwerken und in Services passt.

Deswegen ist es sicherer, wenn Du für Accounts mit wichtigen Informationen oder Zugriff auf Deine Finanzen (zum Beispiel Mitgo ID, eine E-Mail-Adresse oder eine Bank) eigens ein einzigartiges Passwort erstellst.

Verwende einen Passwortmanager, um starke Passwörter zu erstellen und sie sicher aufzubewahren, ohne sie im Gedächtnis behalten zu müssen. Lies zuerst die Rezensionen zu von Dir ausgewählten Programmen oder Extensions, bevor Du ihnen Deine Daten anvertraust.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist die zuverlässigste Methode, Deinen Account zu schützen. Aktiviere sie, wie in dieser Anleitung beschrieben.

In Mitgo ID läuft die Zwei-Faktor-Authentifizierung über die App Google Authenticator.

Vorteile:

• Du kannst selbst dann Codes über die App abrufen, wenn Du nicht mit dem Internet verbunden bist oder kein Signal von einem sozialen Netzwerk erhältst.

• Um einen solchen Schutz zu umgehen, müsste ein Hacker unter anderem Dein Gerät stehlen und entsperren.

• Eine App ist zuverlässiger als die Authentifizierung per SMS: Der Account kann dann zum Beispiel nicht durch Austauschen der SIM-Karte gehackt werden.

• Wenn Du anderen Personen Zugriff auf Deinen Account gewähren möchtest (zum Beispiel Deinen Mitarbeitern für die Erfüllung bestimmter Aufgaben), kannst Du die Zwei-Faktor-Authentifizierung auch auf mehreren Geräten einrichten (Anleitung).

Andere Empfehlungen zum sicheren Arbeiten

Software regelmäßig aktualisieren

Aktualisiere regelmäßig die Programme und Apps auf Deinen Geräten. Veraltete Versionen des Betriebssystems, des Browsers oder der Anwendungen sind unter Umständen leicht angreifbar.

Keine ungesicherten Internetverbindungen verwenden

Verbinde Dich nicht mit öffentlich zugänglichen WLANs und anderen öffentlichen Netzwerken, denn dort können von Dir versendete Daten in böser Absicht abgefangen werden.

Antivirenprogramm installieren

Installiere eine Antivirensoftware und verwende ausschließlich sichere Anwendungen und Programme.

• Vergewissere Dich, dass Dein Gerät nicht mit Viren oder Schadprogrammen infiziert ist, die Deine Daten entwenden könnten.

• Überprüfe jede neue App und jede neue Datei, die auf Dein Gerät gelangt. Aktualisiere regelmäßig Dein Antivirenprogramm und scanne Dein Gerät.

Nur offizielle Software verwenden

Lade Apps und Programme immer nur aus zuverlässigen offiziellen Quellen herunter. Vermeide Programme, die Dir unbekannte, verdächtige Personen oder Organisationen zusenden.

Bei vielen erfolgreichen Angriffen werden Websites, E-Mails und Formulare imitiert. Die Fälschungen sehen genauso aus, wie Sie es gewohnt sind, und die Unterschiede sind kaum zu bemerken.

Sehen Sie sich immer erst den Link an, bevor Sie darauf klicken. Prüfen Sie unbedingt die Absenderadresse von E-Mails und die Adressen der darin enthaltenen Links.

Gehen Sie nicht auf unbekannte oder verdächtige Links.

Nur vertrauenswürdige Browser-Extensions verwenden

Browser-Extensions und Apps können Zugriff auf die Daten in Deinem Browser und auf Deinem Gerät erhalten. Das kann dazu führen, dass Dein Account gehackt wird.

Wähle nach Möglichkeit immer bewährte und bekannte Extensions und Apps aus und installiere sie nur, wenn es unbedingt nötig ist.

Wie Du den Zugang zu Deinem Account wiederherstellst

Siehe Anleitung Wie Du den Zugang zu Deinem Account bei Mitgo ID wiederherstellst.

Was zu tun ist, wenn Du gehackt wurdest

Wenn Du bei der Arbeit mit dem Account etwas Verdächtiges bemerkst (zum Beispiel, wenn Du im Block Aktive Sitzungen eine unbekannte Region oder IP-Adresse siehst), kann es sein, dass Dein Account in böswilliger Absicht gehackt wurde.

In diesem Fall gehst Du folgendermaßen vor:

1. Mache einen Screenshot des Abschnitts Aktive Sitzungen.

2. Beende alle aktiven Sitzungen, außer der aktuellen.

3. Ändere das Passwort für Deinen Account – das geht so.

4. Setze Dich so schnell wie möglich mit dem Support in Verbindung: support@mitgo.com.