Cómo proteger tu cuenta de Mitgo ID

Para proteger tu cuenta de Mitgo ID de ser hackeada:

Usa una contraseña segura

Intenta pensar desde el principio en una contraseña segura y cámbiala sólo si es necesario (cómo cambiar tu contraseña).

Una contraseña segura es aquella, que al hacker le resulta difícil adivinar.

Para crear una contraseña segura, usa:

• letras latinas mayúsculas y minúsculas;
  • cifras;
  • caracteres especiales: ` ! @ # $ % ^ & * ( ) - _ = + [ ] { } ; : " | , . < > / ?.

No utilices como contraseña:

• La contraseña que has utilizado anteriormente para esta cuenta.

• Las contraseñas que ya estás utilizando en otros sitios web o aplicaciones. Si el hacker ha descubierto la contraseña de tu cuenta en una red social, es probable que intente acceder a todas tus cuentas: redes sociales, servicios de correo electrónico, bancos online.

• Palabras sencillas (coche, tomate) y combinaciones de caracteres predecibles (qwerty, 123456).

• Datos personales que has indicado en otros sitios web y servicios y ahora están disponibles al público: nombre, fecha de nacimiento, número de pasaporte, etc. Ni siquiera debes utilizar datos que creas que nadie conoce, como el apellido de soltera de tu madre.

No digas a nadie tu contraseña

En cuanto te registres, nadie más que tú conocerá tu contraseña. Pero cuantas más personas la conozcan, más probabilidades hay de que la descubra un hacker.

Para evitar que un hacker adivine tu contraseña:

• en ningún momento le digas a nadie tu contraseña;
  • no ingreses tu contraseña en sitios web sospechosos.

No utilices tu contraseña en otros sitios web y servicios

El hacker que descubra tu contraseña en un sitio o servicio web, seguramente comprobará si coincide con la de otras cuentas que tienes en otros sitios web, redes sociales y servicios populares.

Por lo tanto, es más seguro crear contraseñas únicas e independientes para las cuentas con información importante o acceso a tu dinero (por ejemplo, Mitgo ID, correo electrónico o banco).

Usa un gestor de contraseñas para crear contraseñas seguras, guardarlas de forma segura y no tener que recordarlas. Acuérdate de investigar las reseñas del software o extensión que elijas antes de confiarle tus datos.

Activa la autenticación de dos factores

La autenticación de dos factores es la forma más segura de proteger tu cuenta. Actívala siguiendo estas instrucciones.

Mitgo ID utiliza la aplicación móvil Google Authenticator para la autenticación de dos factores.

Ventajas:

• podrás recibir los códigos a través de la aplicación aunque no tengas conexión a Internet o señal de móvil;

• para saltarse esta protección, el hacker necesitaría, entre otras cosas, robar el dispositivo y desbloquearlo;

• la aplicación es más segura que la autenticación por SMS: por ejemplo, no se puede acceder a la cuenta cambiando la tarjeta SIM;

• si das acceso a tu cuenta a otras personas, por ejemplo, a tus empleados para que hagan determinadas tareas, puedes configurar la autenticación de dos factores en varios dispositivos (guía).

Otras recomendaciones para un trabajo seguro

Actualiza tu software con regularidad

Mantén tus dispositivos y aplicaciones al día con las actualizaciones de software. Los sistemas operativos, navegadores y aplicaciones obsoletos pueden ser vulnerables.

Evita el uso de redes de Internet de poca confianza

Evita las conexiones a redes Wi-Fi públicas u otras redes públicas, ya que pueden ser utilizadas por los ciberdelincuentes para interceptar los datos que transmitas.

Instala el antivirus

Instala programas antivirus y utiliza sólo aplicaciones y programas seguros.

• Asegúrate de que tus dispositivos no tienen ningún virus o programa malicioso que pueda filtrar tus datos.

• Comprueba cada nueva aplicación o archivo que llegue a tu dispositivo. Actualiza con regularidad tu antivirus y analiza tus dispositivos.

Utiliza sólo el software oficial

Descarga las aplicaciones y el software siempre de fuentes oficiales y de confianza. Evita los programas informáticos que te envíen personas sospechosas u organizaciones que no conozcas.

Muchos ataques eficaces se llevan a cabo utilizando los sitios web, correos electrónicos y formularios falsos que parecen una copia exacta del que se utiliza normalmente, pero con cambios sutiles.

Siempre presta atención al enlace antes de hacer clic en él. Asegúrate de revisar la dirección del remitente en los correos electrónicos y las direcciones de los enlaces adjuntos.

No hagas clic en enlaces desconocidos y/o sospechosos.

Usa sólo las extensiones de navegador de confianza

Las extensiones de navegador y las aplicaciones pueden acceder a la información de tu navegador y tu dispositivo. Esto podría poner en peligro tu cuenta.

Intenta elegir extensiones y aplicaciones fiables y no las instales sin necesidad.

Cómo restablecer el acceso a tu cuenta

Consulta las instrucciones sobre Cómo restablecer el acceso a tu cuenta de Mitgo ID.

Qué hacer si te han hackeado

Si has notado algo sospechoso en tu cuenta, por ejemplo, si ves una región o una dirección IP desconocidas en el cuadro Sesiones activas, es posible que hayas sido víctima de un hacker.

En este caso:

1. Haz una captura de pantalla de la sección Sesiones activas.

2. Cierra todas las sesiones activas excepto la sesión actual.

3. Cambia la contraseña de la cuenta — cómo hacerlo.

4. Ponte en contacto con el soporte técnico lo antes posible: support@mitgo.com.