Feed de produtos: o que é e como carregar um feed em um programa afiliado

Um feed de produto é um arquivo com dados sobre produtos do catálogo do seu site. O uso de feeds de produtos é relevante apenas para programas afiliados da categoria Lojas virtuais.

Os afiliados usam os feeds de produtos recebidos de você para criar serviços de comparação de produtos, lojas virtuais parceiras, vitrines virtuais, boletins informativos por e-mail com descrições e imagens de produtos.

Eles usam analisadores sintáticos e plugins personalizados ou prontos para organizar as informações dos feeds e carregá-las em seus espaços publicitários, criando seus próprios catálogos de produtos.

Na Admitad, os feeds são atualizados a cada 6 horas.

Vantagens dos feeds de produtos

Use os feeds de produtos para:

• atualizar informações sobre produtos de seu catálogo (preço, disponibilidade, características, entre outras) em sites de afiliados em tempo real;

• simplificar o trabalho de afiliados e, assim, tornar seu programa mais atraente para cooperação.

Como criar e carregar um feed de produtos

Para carregar um feed em um programa:

• crie um arquivo de feed de produtos com o conjunto de dados necessário;
  • compartilhe um link para ele com um funcionário da Admitad.

Os especialistas da Admitad são responsáveis por carregar e configurar os feeds.

Se necessário, adicione vários feeds ao programa: diferentes idiomas, categorias de produtos, categorias de preços ou formatos (YML, CSV, entre outros). Nesse caso, você precisa criar um arquivo separado para cada feed.

O link para o feed será especificado no campo Product feeds na seção General settings.

Preparando um arquivo de feed de produtos

Ao preparar um feed de produtos, siga as seguintes recomendações:

• Inclua links para páginas de produtos sem tags UTM.
    Após carregar o feed, os parâmetros da Admitad serão adicionados automaticamente aos links de produtos. Se os links já têm tags, isso pode causar conflitos e/ou comprometer a funcionalidade de links de afiliado.

• Carregue as imagens na resolução mais alta disponível.
    Assim, seus produtos ficarão mais atraentes em qualquer dispositivo de compradores. Os próprios afiliados redimensionarão a imagem, se necessário.
    Resolução mínima: 250x250 pixels.

• Se possível, adicione ao feed todos os produtos que estão em seu catálogo.
    Quanto mais completo ele for, mais eficaz será sua publicidade.

A Admitad é compatível com os seguintes formatos de feed de produtos:

• YML (Yandex Market Language);
  • Google Merchant;
  • CSV (Comma-Separated Values).

Clique no nome do formato para expandir seus requisitos.

• Para que um feed de produtos no formato YML seja carregado com sucesso na Admitad e processado corretamente pelo sistema, seu arquivo deve atender aos seguintes requisitos:

Requisitos padrão para o formato YML

Os requisitos padrão para arquivos YML são fornecidos no centro de ajuda do Yandex.Market:

Requisitos da Admitad para o formato YML

Depois de criar um arquivo YML, você precisa verificá-lo e adaptá-lo aos requisitos da Admitad.

Requisitos básicos de arquivo

Verifique se seu arquivo YML atende aos requisitos abaixo.

• O ID do produto corresponde ao parâmetro product_id nos dados do pedido.

• Codificação do arquivo: UTF-8 ou windows-1251.

• Não use no arquivo:

• caracteres não imprimíveis com códigos ASCII de 0 a 31 (exceto para caracteres com códigos 9, 10, 13: tabulação, avanço de linha, retorno de carro);
      • emoji e outros caracteres Unicode especiais.

• Os símbolos no texto são substituídos por códigos equivalentes:

Símbolo no texto Código para arquivo YML
      "
      "
      &
      &
      <
      &lt;
      >
      &gt;
      '
      &apos;

• A parte inteira é separada da decimal por um ponto (certo: 2.56; errado: 2,56).

• O tipo de arquivo MIME deve ser application/xml.
      Os feeds com outros tipos MIME (por exemplo, text/xml ou text/html) não serão carregados na Admitad.

Recursos de marcação

O arquivo deve estar em conformidade com os recursos de marcação listados abaixo.

• Você pode usar o atributo available na tag <offer> para indicar a disponibilidade de mercadorias (em estoque ou sob encomenda).
      Exemplo: <offer available="true">;
      ou <offer available="false">.

• Se possível, classifique os produtos pelas mesmas categorias que você tem no site.

• Cada produto deve pertencer a apenas uma categoria, ou seja, um elemento <categoryId> deve ter um valor.
      Em caso de uma árvore de categorias, adicione o atributo parentId aos elementos e defina o ID das categorias superiores para cada um deles. Nesse caso, o parâmetro <categoryId> deve ter o número da categoria que melhor descreve o produto. Na descrição do produto, não é necessário especificar o atributo parentId.
      Exemplo:
      <categories>
      <category id="1">Livros</category>
      <category id="2" parentId="1">Policial</category>
      <category id="3" parentId="1">Ação</category>

• Se você não usa a ferramenta ReTag, exclua produtos duplicados dos arquivos exportados e combine os mesmos produtos com características semelhantes (por exemplo, por cor e/ou tamanho) usando <1 >x, y, z </param> e <param name="Цвет">x, ​​​​y, z</param> (veja o exemplo).

• Se você usa a ferramenta ReTag, o ID de cada produto no feed deve ser único e corresponder ao ID do produto no site; senão a ferramenta funcionará incorretamente. Os produtos duplicados são permitidos em arquivos exportados.

Elementos obrigatórios

Certifique-se de que o arquivo YML tenha os elementos necessários para a Admitad.

A ordem dos elementos no arquivo não importa.

Elemento Descrição
    <url>

URL da página do produto.

O URL deve ter apenas as tags relacionadas à descrição do produto.

<price> Preço do produto.
    <picture>

O endereço da página com a foto do produto.

Para incluir várias fotos, adicione cada uma usando o elemento <picture>, sem usar a matriz <pictures>.

<categoryId> Identificador da categoria do produto (número inteiro de até 18 caracteres). Um produto pode pertencer a apenas uma categoria.
    <currencyId> Identificador de moeda do produto no formato ISO 4217 (BRL, USD).
    É permitido especificar um <currencyId> comum para todo o arquivo. Nesse caso, o elemento é colocado dentro de <shop> antes da tag <offers>.
    <name> Nome do produto.
    <vendor> Fabricante do produto.
    <description> Descrição do produto.

Elementos adicionais compatíveis com a Admitad

Opcionalmente, você pode adicionar elementos adicionais para compartilhar com os afiliados informações mais detalhadas sobre um produto.

A Admitad só pode processar os elementos adicionais listados abaixo.

Elemento Descrição
    <oldprice> Um elemento com o valor do preço antigo, ou seja, preço antes do desconto ou liquidação.
    Opções possíveis: <old_price>, <price_old>.
    <typePrefix> Um grupo ou categoria de produtos.
    <model> Modelo.
    <vendorCode> Código do produto, código do fabricante.
    <param> Características do produto.
    <store> Disponibilidade do produto em uma loja de varejo.
    <pickup> Possibilidade de reservar o produto e buscá-lo.
    <delivery> Possibilidade de entrega do produto.
    <local_delivery_cost> O custo de entrega do produto para sua região.
    <sales_notes> Informações sobre o valor mínimo do pedido, o lote mínimo do produto ou a necessidade de pagamento antecipado, bem como a descrição de promoções, descontos e liquidações.
    <adult> A designação de um produto que satisfaz as necessidades sexuais ou que incita algum tipo de desejo sexual.
    <barcode> O código de barras do produto especificado pelo fabricante.

Exemplo de arquivo YML

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
    <!DOCTYPE yml_catalog SYSTEM "shops.dtd">
    <yml_catalog date="2016-11-21 11:01">
    <shop>
    <name>CompanyName</name>
    <company>CompanyName</company>
    <url>http://yourweb.ru</url>
    <categories>
    <category id="6">Jeans</category>
    <category id="7">T-shorts</category>
    <category id="27">Shoes</category>
    <category id="25">Bags</category>
    </categories>
    <offers>
    <offer id="12346" available="true" bid="21">
    <url>http://www.levi.com/RU/ru_RU/men-jeans/p/005011594</url>
    <price>6300</price>
    <oldprice>7300</oldprice>
    <currencyId>BRL</currencyId>
    <categoryId>6</categoryId>
    <picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/
    clothing/005011594-2013-spring-front-pdp.jpg</picture>
    <picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/
    clothing/005011594-2013-spring-back-pdp.jpg</picture>
    <picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/
    clothing/005011594-2013-spring-side-pdp.jpg</picture>
    <picture>http://lsco.scene7.com/is/image/lsco/Levi/
    clothing/005011594-2013-spring-detail1-pdp.jpg</picture>
    <store>true</store>
    <pickup>true</pickup>
    <delivery>true</delivery>
    <local_delivery_cost>300</local_delivery_cost>
    <name>Jeans</name>
    <model>501 Original</model>
    <vendor>Levi's</vendor>
    <vendorCode>005011594</vendorCode>
    <typePrefix>Jeans Levi's</typePrefix>
    <sales_notes>Descontos de primavera!</sales_notes>
    <description>Um símbolo da cultura americana que deu início a tudo, —
    jeans 501® Original Fit. Corte reto ao longo dos quadris, levemente estreitos
    no tornozelo e com botões na braguilha. Esses jeans são feitos de selvedge denim bruto,
    produzido de acordo com a tecnologia original em máquinas antigas,
    conhecidos por suas bordas alinhadas, detalhes finos e estrutura forte, que
    ressaltam a individualidade da peça, que fica ainda mais evidente
    durante o uso. Testados e confiáveis, originais e simples,
    únicos e exclusivos.</description>
    <param name="Цвет">azul, azul-claro, azul-escuro, preto</param>
    <param name="Размер">36, 40, 44, 48</param>
    </offer>
    </offers>
    </shop>
    </yml_catalog>
  • Para que o feed de produtos do Google Merchant seja carregado na Admitad e processado corretamente pelo sistema, seu arquivo deve atender aos seguintes requisitos:

Requisitos padrão para o formato Google Merchant

Os requisitos padrão para a estrutura de feeds são descritos em detalhes no artigo "Especificação de detalhes de produtos" do centro de ajuda do Google Merchant.

Requisitos da Admitad para o formato Google Merchant

Depois de criar um arquivo Google Merchant, você precisa verificá-lo e adaptá-lo aos requisitos da Admitad.

Recursos de marcação

O arquivo deve estar em conformidade com os recursos de marcação listados abaixo.

• Os dados do produto devem ser colocados nos atributos <item> ou <entry>: o analisador acessa o feed e coleta os dados do produto dessas tags.

• Se o feed do produto tiver os atributos <size>, <gender> ou <color>, eles devem ser colocados na tag <param> (veja o exemplo).

• Os atributos no arquivo podem ser especificados sem o prefixo "g:": o arquivo ainda será processado corretamente pelo sistema.

Atributos necessários

Certifique-se de que o arquivo do Google Merchant tenha os atributos necessários para a Admitad.

Atributo Descrição
    <title> Nome do produto.
    <link> URL da página do produto.
    <g:id> ID do produto.
    <g:image_link> Foto do produto.
    <g:price> Preço do produto com moeda no formato ISO 4217 (BRL, USD).
    <google_product_category> ID da categoria do produto.
    Opção possível: <product_type>

Atributos adicionais compatíveis com a Admitad

Opcionalmente, você pode adicionar atributos adicionais para compartilhar com os afiliados informações mais detalhadas sobre um produto.

A Admitad só pode processar os atributos adicionais listados abaixo.

Atributo Descrição
    <g:availability> Disponibilidade para encomenda.
    <g:description> Descrição do produto.
    <g:brand> Marca do produto.
    <param> Parâmetros do produto.

Exemplo de arquivo do Google Merchant

<item>
    <link>https://test.by/smartwatch/apple-watch-series-6-gps-40mm-red-red-sport-band-m00a3</link>
    <title>Apple Watch Series 6 GPS, 40mm, Red, Red Sport Band</title>
    <g:description>Memória interna: 32 GB, NFC: sim, Tamanho: 40 mm,
    Série: Apple watch series 6 gps, Fabricante: Apple, Estado: usado</g:description>
    <g:price>939.00 BYN</g:price>
    <g:brand>apple</g:brand>
    <g:image_link>https://test.by/storage/models/M00A3GK-A/large/j/200916180030597210.jpg</g:image_link>
    <g:id>M00A3</g:id>
    <g:availability>in stock</g:availability>
    <g:condition>used</g:condition>
    <g:identifier_exists>yes</g:identifier_exists>
    <param name="Внутренняя память">32 GB</param>
    <param name="NFC">sim</param>
    <param name="Размер">40 mm</param>
    <param name="Серия">Apple watch series 6 gps</param>
    <param name="Производитель">Apple</param>
    <param name="Состояние">usado</param>
    </item>
  • Para que o feed de produtos no formato CSV seja carregado na Admitad e processado corretamente pelo sistema, seu arquivo deve atender aos seguintes requisitos:

Opcionalmente, você pode adicionar atributos adicionais para compartilhar com os afiliados informações mais detalhadas sobre um produto.

Requisitos da Admitad

Certifique-se de que seu arquivo CSV atenda aos requisitos abaixo.

• Em um arquivo CSV, você pode usar apenas um dos tipos de separadores entre os campos de dados:
        • vírgula ( , )
        • ponto e vírgula ( ; )
        • barra vertical ( | )
        • tabulação horizontal ( tab )
        • hífen duplo ( -- )

O caractere que você escolheu como separador não pode ser usado para outros fins.
    Ou seja, se você escolheu uma vírgula ( , ) como separador, então, por exemplo, não deve haver vírgulas na descrição do produto.

• Os dados de cada produto devem ser enviados em uma linha separada.
      Todas as linhas devem ter o mesmo número de valores (parâmetros).
      Portanto, se um dos produtos não tiver um valor de parâmetro, ele ainda precisa ser especificado como "". Por exemplo: "vitamins","","adult".

• Não é necessário usar aspas para formatar parâmetros em um arquivo CSV.

Os nomes dos parâmetros de um feed que você deseja carregar na Admitad não importam, porque nossos especialistas processam os arquivos e inserem os dados no sistema manualmente.

Parâmetros necessários

Certifique-se de que o arquivo CSV tenha os elementos necessários para a Admitad.

Alguns nomes de parâmetros podem diferir daqueles mostrados abaixo.

Por exemplo, a URL de uma página de produto pode ser colocada no parâmetro url, link ou url_address.

Parâmetro Descrição
    category_name Nome da categoria do produto.
    offer_id ID do produto.
    url URL da página do produto.
    price Preço do produto.
    currencyId Identificador de moeda do produto no formato ISO 4217 (BRL, USD).

Parâmetros adicionais compatíveis com a Admitad

Opcionalmente, você pode adicionar atributos adicionais para compartilhar com os afiliados informações mais detalhadas sobre um produto.

A Admitad só pode processar os elementos adicionais listados abaixo.

Alguns nomes de parâmetros podem diferir daqueles mostrados abaixo.

Por exemplo, um link para a imagem de um produto pode ser colocado no parâmetro picture, photo ou image.

Embora os parâmetros "name", "picture" e "description" sejam parâmetros adicionais para feeds CSV, é recomendável adicioná-los ao seu feed. Isso tornará seu feed mais atraente para os afiliados e também aumentará o número de vendas: os usuários estão mais dispostos a comprar produtos que tenham uma descrição e uma imagem.

Parâmetro Descrição
    name Nome do produto.
    picture URL da imagem do produto.
    description Descrição do produto.
    oldprice Preço da mercadoria sem descontos e promoções.
    vendor Fabricante do produto.
    available Disponibilidade para encomenda.

Exemplo de arquivo CSV

Os nomes dos parâmetros de um feed não importam; portanto, os campos no exemplo podem não corresponder aos parâmetros especificados nas tabelas acima.

"id","title","description","google product category","product type","link","image
    link","condition","availability","price","currencyId","sale price","sale price effective
    date","gtin","brand","mpn","item group id","gender","age
    group","color","size","shipping","shipping weight" // nomes de campos do feed de produtos

"129914","Sunshine Nutrition Vitamin C Energy Apple Chewable Tablets 14's x 24","Sunshine
    Nutrition Vitamin C Energy Apple Chewable Tablets 14's x 24","0","Vitamin C",
    "https://www.testtest.com/product/sunshine-nutrition-vitamin-c-energy-apple-chewable-tablets-14-s-x-24",
    "https://test-cdn.testtest.com/archieved-images/media/catalog/product/v/i/vit-c-apple.jpg","new",
    "in stock","216","AED","","2022-02-22T10:58:55+04:00/2022-02-24T10:58:55+04:00",
    "","SUNSHINE","","","","adult","","","","" // informações do produto 1

"125711","Loreal Infaillible Primer Pore
    Refining","Loreal Infaillible Primer Pore Refining","0","0",
    "https://www.testtest.com/product/lor-infaillible-primer-pore-refining",
    "https://test-cdn.testtest.com/archieved-images/media/catalog/product","new",
    "in stock","65","AED","21","2022-02-22T10:58:55+04:00/2022-02-24T10:58:55+04:00",
    "","LOREAL MAKEUP","","","","adult","","","","" // informações do produto 2